广东省政协委员劳长石:完善大湾区高技能人才多元评价机制

2020年01月13日15:07  来源:人民网-广东频道
 

广东省政协委员劳长石接受人民网专访。 赵唯淞 摄

  人民网广州1月13日电(李语、赵唯淞)“先进制造业和现代产业是粤港澳大湾区发展的重点方向,亟需高技能人才的参与。www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐”1月12日,广东省政协委员、民盟深圳市委委员劳长石接受人民网专访时表示,建议完善高技能人才培训市场化运营与多元评价机制,加强高技能人才“工匠精神”培养。

  在广东省政协十二届三次会议上,劳长石的提案脱颖而出,成为39件获广东省政协2019年优秀提案表彰的提案之一。“这份关于加强粤港澳大湾区高技能人才培养建设的提案,是我结合自身科研和回国后从事高端制造业工作的经历,所产生的切身体会。”劳长石说。

  几年前,学有所成的他从美国回到深圳创业,如今在深圳大学担任机电与控制工程学院特聘教授、增材制造(3D打印ww.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐┭芯克ぁ9ぷ鞴讨兴⑾郑粮郯拇笸迩钟械母呒寄苋瞬攀浚对堵悴涣四壳爸圃煲怠⒂绕涫歉叨酥圃煲档姆⒄剐枨蟆

  “据统计,2016年广东高技能人才缺口达100万人。高技能人才的奇缺,已经成为制约粤港澳和我国经济社会可持续发展的瓶颈之一。www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐”劳长石在提案里这样写道。

www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐  他建议,应完善高技能人才培训市场化运营与多元评价机制。在这一方面,政府的引导十分必要。“如何从过去比较单一、固定的评价转为多元的、市场化导向的评价,让更多的人参与到这个评级体系中来,这是很关键的。”

  劳长石认为,粤港澳大湾区的政府、高校、职业院校、高新技术企业、社会应一起发力,共同完善高技能人才培训市场化运营与多元评价机制。“目前,政府已经在着手推动人才评价机制的转型。下一步的关键,是让更多的人参与到人才评级的体系中来,运用更丰富的方式来完善高技能人才多元评价机制。”

  在他看来,紧密关注新技术、新职业发展变化趋势,建立职业分类标准动态调整机制,加快职业标准开发工作也是培训的重点之一。www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐“关注最新的产业,关注最前沿的新兴需求,有助于支撑我们未来新兴产业的发展。” 

  当谈到“工匠精神”时,劳长石表示,工匠精神代表着“干一行爱一行”,可以更好地支撑研究的深入,支撑人才以更专业的态度做到顶尖水平。“这是提升整体产业能力的一个关键因素。”

  提到今年的履职展望,劳长石表示,自己将在推动完善高技能人才培训市场化运营与多元评价机制方面继续努力。“今年提出一个关于职业技能培训问题的建议。希望通过提升相关教学资源和基础平台建设,深化产教融合,加强紧缺高技能人才培训。”

(责编:王楠、胡苇杭)

页面底部区域 foot.htm